Kanu - Abteilung des tus BERNE
Kanu - Abteilung des tus BERNE

16.05.2020

Alsterkanäle anstatt Obere Trave (Corona)

Anpaddeln auf der Alster und ihren Kanälen

Am Sonntag den 16. Mai begann für uns die Paddelsaison.

Die Saison begann in diesem Jahr verspätet, da uns Corona ausgebremst hatte.

Mitte Mai war es immerhin erlaubt, mit maximal 10 Personen im Freien Sport zu treiben. Natürlich unter Einhaltung der nötigen Abstandsregeln, was beim Paddeln kein Problem darstellt.

Unser Paddelrevier waren die Alsterkanäle, damit  die An -und Abfahrt kurz war, und somit einige Paddler mit dem Fahrrad zum Einsatzort fahren konnten.

Von Ohlsdorf ging es über mehrere Parallelkanäle der Alster in den Rodeelteich, Stadtparksee, Osterbekkanal in die Außenalster und zurück nach Ohlsdorf.

Das sonnige, trockene Wetter begleitete uns die ganzen Tag.

Somit  war die erste Tour trotz der widrigen Umstände positiv.

Klaus-Peter

Paddel zu "Corona" Zeiten

21.06.20 Alster aufwärts und zurück

Eigentlich sollte es an diesem Sonntag auf die Obere Stör gehen aber Dank "Corona" (Transportprobleme) sind wir auf der Alster geblieben. Wetter ausgezeichnet!

Eingesetz haben wir an der Poppenbüttler Schleuse und sind dann stromaufwärts gepaddelt, was auf der Alster gut geht, da nur sehr geringe Strömung.  An der Mellingburger Schleuse mußte umgesetzt werden, durch die Bootsrutschen aber kein Problem. Weiter ging es bis zum Haselknick, auf dem Spielplatz Mittagspause. Danach zurück Richtung Einsatzstelle.

Im Gegensatz zum Hinweg wurde es langsam immer voller auf dem Wasser, dem schönen Wetter geschuldet.

An unserer Aussetzstelle (Poppenbüttel) tobte das Leben, Von wegen Coronaabstand!

Auf unser obligatorische gemütliche Beisammensein mit Kaffee und Kuchen wurde auf Grund der besonderen Umstände verzichtet.

Wolfgang

11.07. Dove- und Gose-Elbe

Wir hatten uns wieder eine Paddeltour vorgenommen, die in Coronazeiten gut machbar war.

Bei der Rundtour durch die Dove und Gose-Elbe entfällt die Autorückholaktion und der notwendige Abstand kann gewährleistet werden.

Die Ein- und Aussatzstelle  lag am Ruder Landes-Leistungszentrum an der Dove-Elbe in Allermöhe der Vier-und Marschlande.

Mit flottem Rückenwind ging es die Dove-Elbe entlang.

Vorbei an der Allermöher Kirche, Gemüseplantagen und Koppeln bis zum Neuengammer Durchstich.

Der Neuengammer Durchstich ist ein künstlich erstellter Verbindungskanal zwischen Dove- und Gose-Elbe.

Der Durchstich ist ein Naturschutzgebiet (während der Brutzeit vom 15.04.-15.06. gesperrt).

Den Weg säumten Reet, Bäume, Sträucher und Seerosen.

Weiter ging es in die Gose-Elbe, mit der  Mittagspause in Seefeld auf einer abgemähten Wiese.

Ein aufkommender Regenschauer hat uns in die Boote getrieben, denn dort sitzt man unter dem Spritzschutz, mit Regenjacke, trocken.

Der Kleine Unterschied bestand darin, dass wir in den Booten auf der Wiese saßen. Ein sehr lustiges Bild.

Vorbei an der alten holländischen Reitbrooker Mühle und dem Naturschutzgebiet die “Reit“ ging es wieder zurück zur Einsatzstelle.

Klaus-Peter

Luhe am 26.08.2020

Ein wirklich schöner und heißer Sommertag, bis 30 Grad, das richtige Wetter für eine Paddeltour auf der Luhe. Mit sage ud schreibe 9 Teinehmern ging es von der Straßenbrücke Raven-Wetzen (Einsatzstelle für die Kanustation Oldendorf) bis zum Wehr in Ludendorf.

Trotz der langen Trockenperiode führte die Luhe reichlich Wasser und es war eine Lust auf der zum Teil schnellfließenden Luhe zu paddeln, besonders da die Ufer mit Bäumen bewachsen sind und es angenehm kühl war.

Mit zunehmender Tageszeit nahm die Anzahl der Bootezu, da viele bei dem herrlichen und heißem Wetter Erholung auf dem Wasser suchten.  Viele Abkühlung suchende Radler und Wanderer besetzten jede mögliche Badestelle. Über einige kleine Staustufen und Schwalls ging es flott vorwärts. An der Umtragestelle Gut Schnede wurde unsere Mittagsrast eingelegt.

Danach ging es zügig weiter mit kleinen Verzögerungen und einem unfreiwilligen Bad.

Dadurch hatte ein Teil der Gruppe ausreichend Zeit an der Aussetzstell in Luhdorf ein erfrischendes Bad zu nehmen. Nachdem die Autos umgefahren und die Boote verladen waren, gab es noch wie gewohnt Kaffee und Kuchen.

Wolfgang